Publicado originalmente no site Agência Sergipe de Notícias, em 14/12/2018
REGISTRO - Parceria entre Sebrae e Setur marca o sucesso da I Mostra
Sabores e Saberes
A Mostra, iniciada nesta quinta-feira, 13, segue até esta
sexta, 14 de dezembro
O Oceanário do Projeto Tamar, localizado na Orla de Atalaia,
foi palco da I Mostra Sabores e Saberes, promovido pelo Sebrae Sergipe, através
do Projeto ‘Negócios em Economia Criativa’. A iniciativa contou com a parceria
da Secretaria de Estado do Turismo (Setur). A Mostra, iniciada nesta
quinta-feira, 13, segue até esta sexta, 14 de dezembro.
O projeto tem como propósito a valorização da culinária
típica das comunidades tradicionais de Sergipe e estimula a criação de novas
receitas de pratos principais, entradas, acompanhamentos, sobremesas e temperos
com ingredientes regionais em parceria com Chefs de Aracaju. A intenção é
colocar em evidência os saberes dos povos ancestrais, que se perpetuam através
da tradição passada de geração em geração em todo o estado sergipano.
A gerente da Unidade de Relações Institucionais do Sebrae,
Júlia Vasconcelos, explanou sobre a ideia do evento e agradeceu a parceria com
a Setur. “A Mostra Sabores e Saberes de Sergipe pretende trazer ao público a
importância de valorizarmos a nossa memória gustativa, através do resgate dos
saberes da culinária ancestral e das comunidades. Vale ressaltar que todas as
parcerias foram fundamentais para construção do evento, e aproveito a
oportunidade para agradecer a Setur por todo apoio logístico e dos
profissionais do Prodetur que auxiliaram neste projeto”, afirmou.
Durante a Mostra são realizadas palestras, rodas de conversa
e aulas show em espaço reservado dentro do próprio Oceanário.
A assessora especial de turismo da Setur, Léa Duarte, se
mostrou bastante entusiasmada. “Sergipe possui uma riqueza cultural e
gastronômica fantástica e esse projeto foi bastante planejado e desenvolvido
com muita dedicação. Durante os dois dias o público terá a oportunidade de
saborear uma infinidade de pratos e ainda obter mais conhecimento pelas
palestras e as aulas show”, salientou.
Conhecida como “dona Santaninha”, a expositora de São
Cristóvão, Tânia Santos, trouxe para a Mostra os tradicionais doces da região e
algumas novidades. “Eu gosto demais de participar dessas feiras que o Sebrae
realiza, pois é uma forma de divulgar nosso trabalho. No meu estande eu tenho
balinhas de leite, doce de caju ameixa e o carro-chefe o “bom bocado” que é uma
sobremesa de baba de moça elaborada com coco verde, bolo de macaxeira e uma
cocadinha de mandioca. Ou seja, bom demais!”, justificou.
Participam da Mostra as comunidades tradicionais Mussuca e
Filhos de Obá (comunidade quilombola e de terreiro de Laranjeiras), Mocambo e
Índios Xocós (comunidade quilombola e indígena de Porto da Folha), Maloca
(comunidade quilombola de Aracaju e o único quilombo urbano reconhecido no
país), Doceiras do Povoado Cabrita (São Cristóvão), Associação das Marisqueiras
e Associação das Catadoras de Mangaba da Ribuleirinha (Estância), tendo ainda
os artesanatos, pães caseiros, doces, geleias de Pacatuba, Propriá, Brejo
Grande, Neópolis, Santana do São Francisco e Estância. “A Mostra será aberta ao
público em geral, que poderá consumir os pratos regionais a preços
promocionais, das 16h00 às 22h00, desfrutando de apresentações culturais e boa
música”, acrescentou Júlia Vasconcelos.
Além da Setur, por meio do Programa de Desenvolvimento do
Turismo (Prodetur), apoiam o projeto, a Fecomércio - SESC/Senac, o Oceanário do projeto Tamar, o Curso de
Gastronomia da Universidade Tiradentes (Unit), a Casa São Francisco, a Cachaça
Xingó e a Prefeitura Municipal de Aracaju, através da Secretaria Municipal da
Indústria, Comércio e Turismo (SEMICT).
Convidados
Dan Duarte (Dona Divina), Fernando Fraga, François Ozanne,
Gui Fontes (Singela Cozinha), Luciano Moreira, Roberta Nascimento (La Vecchia),
Seichelle Barboza (Seu Sergipe), Suellen Lima (Mostarda Bistrô), Tâmara
Cavalcante e Yasmim Rosendo são os Chefs sergipanos que apadrinham as
comunidades tradicionais, auxiliando na apresentação dos pratos típicos e na
criação de novas receitas, sem perder a essência dos seus ingredientes. Já os
Chefes convidados de outros estados são Danielle Dahoui, Lui Veronese, Mauricio
Maia e Junior Ayoub.
Texto e imagens reproduzidos do site: agencia.se.gov.br