Foto: Lízia Martins.
Publicado originalmente no Blog da PMA.
Caranguejo é símbolo maior da culinária de Aracaju
Por Agatha Cristie (estagiária).
Ele mora na lama e anda de lado. Lendo assim parece se
tratar de uma coisa ruim, mas estamos falando de um dos pratos mais deliciosos
da culinária aracajuana: o caranguejo. Eleito por duas vezes pela revista Veja
como o melhor prato da cidade, o crustáceo é a opção perfeita para saborear o
melhor da culinária de Aracaju.
"Nós aracajuanos precisávamos de uma comida que nos
identificasse. A Bahia, por exemplo, tem o acarajé, nós temos o caranguejo. Há
10 anos tenho esse bar e percebo que Aracaju talvez seja hoje a única cidade do
país que tem a cultura de comer caranguejo", declara José Hamilton
Santana, dono de um bar e restaurante localizado na Passarela do Caranguejo, na
Orla de Atalaia.
O crustáceo também desperta a curiosidade de turistas que
visitam a capital da qualidade de vida. "Atendemos todos os clientes com
muito carinho, mas damos uma atenção especial aos turistas, porque geralmente
eles pedem caranguejo e nem sabem como comer. Então, damos toda assistência que
eles precisam, ensinamos como quebrar o caranguejo e ainda garantimos uma mesa
sempre limpa e uma cerveja bem gelada", explica o garçom Ricardo Machado.
Quem nasce em Aracaju não dispensa uma boa caranguejada,
seja após o expediente e nos finais de semana nos bares da Passarela do
Caranguejo ou até mesmo em casa com os amigos e familiares. Até quem mora longe
nunca perde o hábito de bater o martelinho nas suculentas patolas quando
regressa à terra natal.
Esse é o caso da biomédica Jussimara Monteiro, 32, que há
sete anos mora em São Paulo, mas sempre que volta à cidade faz questão de
sentir a brisa do mar nos bares da orla para se deliciar com a carne macia e
saborosa do caranguejo. "Como com tanta habilidade que nem me sujo. Se
vier a Aracaju e não comer caranguejo, é como se não tivesse vindo",
revela.
Curiosidades.
O primeiro passo da receita é matar o crustáceo. Diferente
de como fazem muitas pessoas em casa, nos bares da orla o caranguejo é morto no
gelo e não na água quente, técnica usada para que as patas não soltem durante o
cozimento. Em seguida é feita a limpeza com uma escova e muita água. Depois vem
o molho para o cozimento, preparado com coentro, limão, cebola, tomate,
pimentão, sal, e um segredinho todo especial para garantir uma cor bem vermelha
no caranguejo, que é molho de tomate caseiro.
Depois de alguns minutos no fogo, o delicioso prato está
pronto. A delícia fica completa quando é servida junto com um caldo de pirão.
Em Aracaju, é típico servi-lo sempre para petiscar com uma porção de vinagrete,
com o suporte de uma tabula de mármore ou madeira e o famoso martelinho.
Imagem e texto reproduzidos do blog:
http://aracajuqualidadevida
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