Publicado originalmente no site da PMA, em 27/08/2015.
João Alves prestigia abertura do Festival do Caranguejo
Numa forma de prestigiar a culinária aracajuana, a
Prefeitura de Aracaju lançou na noite de hoje, 27, o primeiro Festival de
Caranguejo, que reúne 36 estabelecimentos, entre bares e restaurantes,
espalhados por Aracaju, com pratos exclusivos feitos do crustáceo mais popular
da cidade. O prefeito da capital sergipana foi conferir a rica gastronomia
desenvolvida pelos estabelecimentos participantes, numa grande estrutura
montada próximo a Passarela do Caranguejo. O Festival prossegue até o dia 07 de
setembro.
A noite de lançamento do Festival do Caranguejo levou
centenas de pessoas a degustar pratos diversos pratos desenvolvidos
especialmente para o evento. Aracaju já é nacionalmente conhecida como a
"terra do caranguejo", por isso, a Secretaria da Indústria, Comércio
e do Turismo criou o festival com o intuito de valorizar as riquezas da terra e
com isso, atrais mais turistas ao Município.
De acordo com o prefeito João Alves Filho, o Festival é uma
excelente oportunidade de mostrar as qualidades da Cidade. "Acredito que
esse evento valoriza o que temos de bom e era o que faltava em nosso
calendário, sendo uma inovação bastante criativa. O Festival atrairá muitos
turistas e também os sergipanos para um tour gastronômico".
"O próprio nome Sergipe, que tem origem Tupi, significa
‘praia dos siris'. Por isso, temos que valorizar o que temos de melhor. Na
gastronomia, um dos nossos principais pratos é o caranguejo", disse o
prefeito elogiando as iguarias apresentadas pelos restaurantes durante o evento
de lançamento.
O Festival do caranguejo foi idealizado como mais um
atrativo para fomentar ainda mais o turismo em Aracaju. Segundo informações do
secretário da Indústria, Comércio e Turismo, Walker Carvalho, o mês de setembro
foi escolhido por ser considerada uma época de baixa estação.
"Conheço várias cidades que fazem festivais com
gastronômicos ou até mesmo de produtos que são fabricados nas cidades. O
caranguejo já é um atrativo para Aracaju e quem conhece a culinária aracajuana
sabe que esse crustáceo é o nosso carro-chefe. A partir de 2016 vamos inserir o
Festival do Caranguejo no calendário nacional. Com isso, o setor hoteleiro e os
receptivos poderão se organizar para vender os pacotes durante a realização do
Festival, que além de fomentar uma época de baixa estação para o turismo, é
também o momento que nosso caranguejo está gordo e pode ser pescado",
esclareceu o secretário.
Segundo informações do Assessor Especial da SEMICT, Fábio
Andrade, a Associação Brasileira dos Bares e Restaurantes e o Sebrae foram
grandes parceiros para a escolha dos estabelecimentos participantes do
Festival. "Contatamos os nossos parceiros e apresentamos o nosso projeto.
A partir daí, os bares e restaurantes compraram a ideia e hoje temos quase 40
estabelecimentos participando do Festival".
Aprovação do público
Os visitantes que participaram do lançamento do Festival de
Caranguejo numa estrutura montada próximo a Passarela do Caranguejo desfrutaram
de boa música, apresentação de quadrilha e degustaram muitos pratos feitos a
partir do caranguejo e de outros crustáceos.
O novo morador de Aracaju, Leandro Virassa, não escondeu a
satisfação de apreciar a gastronomia sergipana. "Já provei três pratos e
adorei. Está tudo delicioso e a ideia do Festival foi ótima. Aracaju tem muito
a oferecer e estou achando tudo fantástico. A Prefeitura está de parabéns pela
realização".
A aracajuana Rosimeire Silveira disse que a realização do
Festival divulgará a gastronomia sergipana em outros estados. "Achei tudo
muito bacana. O evento é importante para que outras pessoas que não tem tanto
contato com o crustáceo possam conhecê-lo e os turistas venham à nossa cidade
prestigiar. As comidas estão maravilhosas, recomendo que todos participem do
festival".
Texto e fotos reproduzidos do site: aracaju.se.gov.br
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