quarta-feira, 12 de agosto de 2015

Castanha torrada em Itabaiana é vendida em todo o país


Publicado originalmente no site Destaque Notícias.

Castanha torrada em Itabaiana é vendida em todo o país.

Itabaiana é o maior produtor de castanha torrada do país.

A preocupação com o meio ambiente é uma realidade no Povoado Carrilho, em Itabaiana (SE), onde 90% da população trabalha com o beneficiamento de castanha de caju. Num ato de auto sustentabilidade, ha muito tempo os itabaianenses reutilizam a própria casca da castanha, após o beneficiamento, para alimentar as fogueiras e torrar as 40 toneladas do produto in natura que chegam semanalmente, da Bahia e do Piauí. Cada saco de castanha torrada rende 11 quilos de casca.

Quarenta toneladas de castanha in natura rendem 8.800 quilos do produto beneficiado. Esta produção semanal envolve a população do povoado Carrilho, com menos de mil habitantes, dos quais: 90%, diretamente e 10% indiretamente. Em quase todas as casas da localidade possuem trabalhadores do beneficiamento de castanhas.

Na comunidade existe um total de 234 alunos do ensino fundamental, dos quais 43 são alunos da pré-escola. O Programa de Erradicação do Trabalho Infantil está presente no povoado, bem como o Programa Bolsa Família. Há 14 anos foi fundada a Associação dos beneficiados e Vendedores de Castanhas do Povoado Carrilho, visando uma melhor organização dos trabalhadores e a melhoria da qualidade do produto para o acesso à economia formal. Em Itabaiana existem outros dois povoados com a atividade: Dendezeiro e Taboca.

A produção de castanha torrada do município vai para a Bahia, Rio de Janeiro, Alagoas, Brasília, São Paulo, Santos, Guarujá e outras localidades do Sudeste do país. Para a produção a castanha in natura já é adquirida pré-selecionada.

Assar castanha não é para qualquer um. O processo possui três etapas. Depois da torrefação, o produto é descascado para, finalmente, ser retirada a pela. O bom assador (Quem manuseia a castanha no fogo) leva cerca de seis meses para aprender o ponto certo do produto, antes de ser descascado. Cada grupo de trabalhadores (Um torrador, três descascadores e as “despeladeiras”) pode chegar a produzir por dia, três sacos de castanha beneficiada, o equivalente a 150 quilos.

Texto e imagem reproduzidas do site: destaquenoticias.com.br

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