O chef do Sertão, Timóteo Domingos.
Foto: Ascom/Setesp.
Foto: Ascom/Setesp.
Publicado originalmente pelo site do Jornal da Cidade, em
17/02/2016.
Sergipano cria culinária com ingredientes da caatinga.
Na 'Gastrotinga' são aproveitados plantas nativas do sertão
como palmas, xique-xique, cactos, facheiros e outras mais, que antes só serviam
para alimentação do gado.
Conhecido como chef do Sertão, Timóteo Domingos, criou um
novo conceito do que é atualmente chamada de gastrotinga, a gastronomia que se
utiliza de todos os ingredientes do bioma caatinga. O segredo da nova arte da
culinária é aproveitar plantas nativas do sertão como palmas, xique-xique,
cactos, facheiros e outras mais, que antes só serviam para alimentação do gado,
e colocá-las na composição de seu cardápio.
Transformar uma planta espinhosa em um alimento comestível e
de cunho gastronômico da alta culinária não foi problema para Timóteo. Ele
começou seu oficio ainda quando criança, fazendo doces, salgados e outras
comidas utilizando esses ingredientes da caatinga como complemento. Com o
passar do tempo, passou a ter suas próprias receitas e a vender seus produtos
na escola em que estudava, tendo grande aprovação de seus colegas que
degustavam de seus sabores.
O sabor que tem atraído cada vez mais admiradores que
aprovam cada prato proporciona a experiência de valorizar tudo que o sertão tem
de melhor, mostrando a verdadeira raiz local, na essência dos sabores
sertanejos. Chef Timóteo lembra que "junto com isto comecei a pensar
vários elementos que fazem a cultura sertaneja ser tão conhecida e tão rica
como ela é".
Segundo Timóteo, a gastrotinga é uma mistura de raízes
culturais, como o forró pé-de-serra, xaxado, baião e o artesanato. "Pequei
tudo isto e agreguei ao meu estilo de cozinhar. A partir de então me utilizei
de receitas e decidi criar um conceito que representasse muito bem o povo
sertanejo. Foi daí que surgiu a gastrotinga. Apesar de muitos desses
ingredientes terem sido comum na alimentação da população durante o período de
secas, essa nova culinária hoje esta quebrando preconceitos. Ao degustar
qualquer prato, as pessoas fazem aquela cara de estranheza, mas após provar, a
receptividade tem sido grande, isto desde os pratos até a sobremesa", diz
o Chef Timóteo.
Texto e imagem reproduzidos do site: jornaldacidade.net
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