sábado, 28 de fevereiro de 2015

Aracaju com seus cheiros, cores e sabores





Aracaju com seus cheiros, cores e sabores.

(...) Cores, sabores e principais pontos turísticos de uma das capitais mais jovens do país. E para abrir o nosso especial, nada melhor do que falar da culinária local que conquista os moradores e turistas com seus cheiros, cores e sabores.

Entre todas as cores espalhadas nos mercados centrais de Aracaju, entre os cheiros dos temperos e das comidas, e a arquitetura com o estilo colonial espanhol que se mantém até hoje, mesmo depois de algumas reformas, é possível entender a beleza que se faz presente num dos maiores pontos turísticos da capital sergipana.

Desde 1926, quando foi inaugurado, o Mercado Antônio Franco até hoje é considerado patrimônio de grande importância para a movimentação turística em Aracaju. Especificamente no Antônio Franco é possível encontrar restaurantes que valorizam a culinária sergipana/nordestina. Quem conhece a tríade de mercados centrais de Aracaju, com certeza sente o cheiro do cardápio típico da região que ronda pelo Antônio Franco. Pirão de capão, carne do sol, galinha guisada, bacalhau, cuscuz no café da manhã. São muitas as delícias encontradas como opção para refeições no mercado.

Um dos principais restaurantes de lá, é o Caçarola - no terraço, que faz um buffet com comidas de muito bom gosto sergipano. Uma característica peculiar do restaurante são os nomes dos pratos, que carregam um pouco do modo sergipano de falar. Um exemplo disso é a sobremesa mais pedida no lugar: "Moça Virgem". Um sorvete de tapioca com bananas flambadas e pó de canela. Um sabor indescritível que caiu no gosto de muitos turistas além dos próprios sergipanos.

Ainda na praça dos mercados de Aracaju, o mercado Thales Ferraz é onde os turistas conhecem todos os derivados da tapioca, um bem imaterial do estado. No "Espaço do Beiju" o visitante encontra beiju molhado na folha de bananeira, pé-de-moleque, sarolho, pamonha, etc.

Por fim, e não menos agradável, o mercado Albano Franco, que tem uma enorme feira hortifrutigranjeira. São diversas frutas e verduras regionais à venda, a exemplo da mangaba, fruta nativa do litoral do nordeste, sendo Sergipe o principal produtor do Brasil. As pimentas tipicamente sergipanas - algumas preparadas de forma caseira - também se fazem presentes nas bancadas do mercado. Diante tantas opções o "amendoim cozido" se destaca por ser um famoso petisco sergipano, castanhas de caju (doces ou salgadas), e doces derivados de quase todas as frutas típicas são facilmente encontrados. Dentre as diversas opções de frutas também se destacam a acerola, o jenipapo, e claro, o caju, que ajudou a originar o nome da terra das araras e dos cajus. A farinha sergipana também é bastante famosa por ser fina, o que faz com que muitos turistas já visitem os mercados em busca da farinha de mandioca sergipana.

Fotos e texto reproduzidos do site: turismosergipe.net/noticiasculi

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