Aracaju com seus cheiros, cores e sabores.
(...) Cores, sabores e principais pontos turísticos de uma
das capitais mais jovens do país. E para abrir o nosso especial, nada melhor do
que falar da culinária local que conquista os moradores e turistas com seus
cheiros, cores e sabores.
Entre todas as cores espalhadas nos mercados centrais de
Aracaju, entre os cheiros dos temperos e das comidas, e a arquitetura com o
estilo colonial espanhol que se mantém até hoje, mesmo depois de algumas
reformas, é possível entender a beleza que se faz presente num dos maiores
pontos turísticos da capital sergipana.
Desde 1926, quando foi inaugurado, o Mercado Antônio Franco
até hoje é considerado patrimônio de grande importância para a movimentação
turística em Aracaju. Especificamente no Antônio Franco é possível encontrar
restaurantes que valorizam a culinária sergipana/nordestina. Quem conhece a
tríade de mercados centrais de Aracaju, com certeza sente o cheiro do cardápio
típico da região que ronda pelo Antônio Franco. Pirão de capão, carne do sol,
galinha guisada, bacalhau, cuscuz no café da manhã. São muitas as delícias
encontradas como opção para refeições no mercado.
Um dos principais restaurantes de lá, é o Caçarola - no
terraço, que faz um buffet com comidas de muito bom gosto sergipano. Uma
característica peculiar do restaurante são os nomes dos pratos, que carregam um
pouco do modo sergipano de falar. Um exemplo disso é a sobremesa mais pedida no
lugar: "Moça Virgem". Um sorvete de tapioca com bananas flambadas e
pó de canela. Um sabor indescritível que caiu no gosto de muitos turistas além
dos próprios sergipanos.
Ainda na praça dos mercados de Aracaju, o mercado Thales
Ferraz é onde os turistas conhecem todos os derivados da tapioca, um bem
imaterial do estado. No "Espaço do Beiju" o visitante encontra beiju
molhado na folha de bananeira, pé-de-moleque, sarolho, pamonha, etc.
Por fim, e não menos agradável, o mercado Albano Franco, que
tem uma enorme feira hortifrutigranjeira. São diversas frutas e verduras
regionais à venda, a exemplo da mangaba, fruta nativa do litoral do nordeste,
sendo Sergipe o principal produtor do Brasil. As pimentas tipicamente
sergipanas - algumas preparadas de forma caseira - também se fazem presentes
nas bancadas do mercado. Diante tantas opções o "amendoim cozido" se
destaca por ser um famoso petisco sergipano, castanhas de caju (doces ou
salgadas), e doces derivados de quase todas as frutas típicas são facilmente
encontrados. Dentre as diversas opções de frutas também se destacam a acerola,
o jenipapo, e claro, o caju, que ajudou a originar o nome da terra das araras e
dos cajus. A farinha sergipana também é bastante famosa por ser fina, o que faz
com que muitos turistas já visitem os mercados em busca da farinha de mandioca
sergipana.
Fotos e texto reproduzidos do site: turismosergipe.net/noticiasculi
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