Comidas típicas como beiju e pé-de-moleque
são procurados no mercado central.
Infonet - Cidade - Especial - 27/01/2009.
Culinária sergipana agrada turistas.
Nos bares e restaurantes da cidade, a grande pedida é o caranguejo,
mas no mercado central, a comida regional como sarapatel e carne do sol agradam
o paladar dos visitantes.
A culinária nordestina tem sido uma boa pedida para turistas
neste período de alta estação. Em Sergipe, as pessoas que chegam de todas as partes
do país, buscam nos boxes do mercado central e principalmente em bares e
restaurantes da Orla de Atalaia, variedades de sabores. O caranguejo continua
no topo das procuras, seguido da carne de sol com pirão de leite ou com
macaxeira. Os visitantes confessam que voltam para as suas cidades, levando na
bagagem, o gostinho “inesquecível” da culinária sergipana.
Camarões e pitus, além de comidas regionais como sarapatel,
ensopado de carneiro e buchada, também fazem parte da escolha dos turistas.
Pés-de-moleques, queijadas, beijus, castanhas de caju e doces de todos os
tipos, são aprovados pelos visitantes, sem contar com os tradicionais licores.
A turista Naíra Gomes mora em Belém do Pará e esteve em
Sergipe participando de um encontro de Arquitetura. Ela disse ter adorado as
queijadas comercializadas na cidade histórica de São Cristóvão. “Eu amei as
queijadinhas de São Cristóvão. Elas são feitas com pedacinhos de coco e são
assadas em forno”, elogia Naíra.
José Roberto dos Santos é sergipano, mas reside em São Paulo
há 11 anos. Desde o último dia 20 de dezembro está no Estado com a família e
como já está retornando, passou no mercado central para comprar balas de caju e
outras iguarias que os amigos paulistas adoram. “Todas às vezes, a gente vem
aqui no Box do Sr. Ranulfo comprar coisas que só encontramos aqui em Sergipe.
Vou lhe contar uma coisa, eu estou voltando com oito quilos a mais. Comi muita
carne do sol com macaxeira e mocotó, sem contar com a sopa mão de vaca. Aqui no
mercado a maior preferência é pelo doce de caju”, enfatiza José Roberto.
Para quem procura uma comidinha feita com o sabor sergipano,
nada como dar uma passada nos mercados centrais de Aracaju. Bares e
restaurantes oferecem desde a tradicional buchada de bode, tripinha de porco,
torresmo, carneiro ensopado até a feijoada sergipana e rabada. No café da
manhã, a famosa carne frita com cuscuz ou com inhame e a macaxeira com carne do
sol. A chamada galinha de capoeira, também é muito apreciada.
Na Orla de Atalaia, nos bares e restaurantes da cidade, a
grande pedida é o caranguejo, seguido do famoso pirão com pitú, do camarão ao
alho e óleo e das moquecas de peixe. A carne do sol com pirão de leite ou com
feijão tropeiro, também costuma ser apreciada pelos turistas. Os sucos de
frutas como mangaba, umbu, acerola e principalmente de caju, são os preferidos
dos visitantes.
“Eu sou de Brasília e tem uns alimentos que só encontro aqui
em Sergipe: pé-de-moleque, queijadinha e as chamadas bolachas sete capas. Em
restaurantes, tem um na Orla de Atalaia em que eu não deixo de comer pirão de
pitu”, destaca a turista lembrando que entre as frutas preferidas de Sergipe,
está o umbu.
Por Aldaci de Souza.
Texto e imagens reproduzidas do site: infonet.com.br/cidade
Nenhum comentário:
Postar um comentário