Chiquinho do Além Mar lança “A História de Sergipe contada
em Versos".*
Por Sílvio Oliveira
O cordelista Francisco Passos Santos, mais conhecido como
Chiquinho do Além Mar, (lançou) no café do Museu da Gente Sergipana, em Aracaju
(SE), a primeira coletânea de cordel com a temática da história de Sergipe.
A obra intitulada “A História de Sergipe contada em Versos”
é fruto de uma pesquisa de 10 anos e traz quatro passagens: a chegada dos
portugueses em Sergipe e a batalha contra os índios no século XVI; a vinda de
Maurício de Nassau por Sergipe; sobre João Bebe Água e a mudança de capital e o
torpedeamento do litoral de Sergipe na 2ª Guerra Mundial. “São cordéis que já
tinha publicado separadamente em 2005, 2007, 2008 e 2010. Juntei num só livro
de cordel”, explica.
O livro não é didático, mas traz a história de Sergipe de
forma criativa e divertida, motivando a leitura. “Muita gente não conhece a
história de Sergipe e poderá ajudar alunos e professores a conhecer detalhes
dela”, acredita o autor.
A coletânea traz o prefácio do professor José Paulino, da
Universidade Federal de Sergipe, e é composta por 104 páginas, com ilustrações
de Fábio Sampaio e Cláudia Ném. A pesquisa teve ajuda dos historiadores Thiago
Fragata e Luiz Antônio Barreto e da jornalista Ilma Fontes.
Chiquinho do Além Mar também é professor de inglês e
educador social. O poeta também é compositor líder da banda Forró de Mala e
Cuia que funde a linguagem do cordel com o forró tradicional. Dentre outras
publicações já lançadas estão:
- João Bebe Água o Rebelde de São Cristóvão (2005);
- Cantos e encantos de Aracaju (2005);
- A Invasão holandesa (2010)
- Mar Vermelho (2007), que virou curta-metragem
"U-507'' e está sendo adaptado pela Academia Sergipana de Ballet;
- A Invasão Portuguesa (2008);
-Proteja o Meio Ambiente (2008), vencedor do prêmio de
produção de texto nível superior da Olimpíada Ambiental da Secretaria Estadual
de Meio Ambiente.
Foto: Divulgação
*Foto e texto reproduzidos do site f5news.com.br (Publicado
em: 31/07/2012)
Nenhum comentário:
Postar um comentário