Brigadeiro de casca de melancia. Bora?
sucesso no
Festival Gastrotinga.
Publicado originalmente no site Comunicação Vip, em 23 de março de 2017.
Gastrotinga: a culinária deliciosa da caatinga
Começamos esta matéria perguntando: que tal experimentar uma
lazanha de quiabo? E de sobremesa, vamos comer um brigadeiro de casca de
melancia?
O sertão já inspirou músicos, escritores e claro que o sabor
da nossa comida é instrumento de inspiração para talentosos chefes de cozinha.
Mas você já ouviu falar de alguma receita cujo ingrediente
principal seja cactos?
Pois conheça agora Timóteo Domingos, o cabra que vem se
destacando no cenário nacional gastronômico ao utilizar plantas da caatinga no
seu menu.
Nascido no interior de Alagoas, com residência atual no
município de Canindé do São Francisco, em Sergipe, Timóteo ganhou projeção em
2016 por se tornar o chef do sertão.
O jovem inovou nas receitas ao transformar as plantas
símbolos da caatinga, em pratos especiais e de grande sabor.
Festival Gastrotinga.
A gastronomia da caatinga, gastrotinga, é o nome exótico
desta técnica de inserir produtos da caatinga na alimentação humana. Com apenas
19 anos, ele já coleciona cerca de mil receitas, é mole?
“Com sete anos comecei a ajudar a minha avó na cozinha, mas
desde os seis que trabalho, pois sempre fui pra roça com os meus pais. O
Nordeste é muito rico e temos o dever de mostrar isso ao mundo”, diz o chef da
Gastrotinga sinalizando a realidade do trabalho infantil em nossa região.
Com o objetivo de mostrar a cultura alimentar do sertão
através do bioma caatinga, ele criou o projeto Gastrotinga, ou seja, cactos,
fruto do mandacaru, umbu, algaroba, mororó, ouricuri, entre outros alimentos
típicos do sertão são a base dos pratos que encantam e deixam as pessoas
curiosas.
O sucesso das suas criações resultaram no Festival
Gastrotinga, evento que está em sua 3ª edição e acontece na cidade de Canindé
do São Francisco no mês de abril, sempre com um objetivo socioambiental.
Timóteo foi o primeiro profissional de cozinha brasileiro a
conduzir a tocha
dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro. Ele criou a ONG
Gastrotinga e junto com outros jovens, faz oficinas e cursos em comunidades
sertão afora.
Por Yslla Vanessa, da equipe VIP.
Texto e imagem reproduzidos do site: comunicacaovip.com.br
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