Fotos: Diego Di Souza
Publicado originalmente no site da SECULT, em 20 de junho de 2018
Arraiá do Povo segue agradando sergipanos e turistas
No palco Clemilda ou no coreto, adultos e crianças se
divertem ao som do tradicional forró pé de serra
A programação, as variadas comidas típicas e a segurança do
local levaram famílias inteiras e turistas à Orla da Atalaia prestigiar a 11º
edição do Arraiá do Povo, em Sergipe. O evento continua sendo uma das atrações
mais belas do São João em Sergipe. Os bares, restaurantes e barracas de
artesanato estão sendo cada vez mais procurados. Adultos e crianças prestigiam
a festa que já é tradição no estado.
Tereza Mendonça, 59 anos, que participa de todas as edições
desde o começo, compareceu à segunda noite do evento, que compõe o Encontro
Nordestino de Cultura, acompanhada de toda sua família. “Não quero que esta
festa acabe nunca porque é um ambiente tranquilo para trazer as crianças e a
família. Este ano está sendo maravilhoso”, comenta enquanto aponta o coreto, o
palco e as barracas de comidas típicas.
Enquanto Jussara, 43 anos, conta ser a primeira vez que vai
ao evento, garantindo que voltará ano que vem porque é “organizado, bonito e
animado”. A sua neta de 5 anos, Janaina,
insiste em dar a sua declaração. “Eu vou pedir pra minha avó me trazer outros
dias porque gostei muito”, diz sorrindo e comentando sobre como sua irmã mais
nova ficou observando a estátua humana que circula pelo espaço.
Diogo Tavares é de Maceió e está pela primeira vez em
Aracaju, acompanhado de sua esposa. “Gostei muito das apresentações do coreto.
É uma festa pacífica, com atrações muito boas, e ano que vem estarei aqui
novamente. O São João em Sergipe está de parabéns”, reconhece Diogo.
Comidas
Como evidenciou Plínio Marcos, que trabalha com a sua
família há três anos neste grande encontro, junho é o mês mais esperado do ano,
não só pelos festejos juninos que o caracterizam, mas também por causa das suas
comidas típicas. “Caruru, arroz doce,
mungunzá, bebidas de todos os tipos e demais comidas típicas, mas pra mim, o
carro chefe daqui é o bobó de camarão”, pontua Plínio, que deixa claro que,
apesar de ser cansativo passar vários dias seguidos trabalhando, é muito
gratificante fazer parte dessa tradição no mês em que o forró é ainda mais
enaltecido.
Os doces também não ficam de fora, segundo Valdeci – que
integra o evento há oito anos – os sergipanos e turistas adoram os doces
caseiros. “O que me deixa mais feliz é ver todo mundo gostando do que faço.
Aqui é uma excelente oportunidade para a gente vender e também se divertir com
as apresentações”, declara.
Programação
Na última terça-feira, 19, a programação foi repleta de
atrações, reunindo um grande público. A banda Luiz Rodrigues Retalhos
Nordestinos abriu a noite com mais de uma hora de show, tocando canções que
homenagearam grandes vozes do forró como Clemilda e Luiz Gonzaga.
Outra atração da noite foi Jorge de Altinho, que expressou
sua satisfação em participar mais um ano do Arraiá do Povo no mês em que faz
aniversário. “Eu sou apaixonado por Sergipe, principalmente Laranjeiras e São
Cristóvão, porque adoro cidades antigas, estou muito feliz em dividir o palco
com grandes nomes do forró. Minha alegria é cantar e levar a felicidade para
todas as pessoas”, alega Jorge. Além do amor pelo forró, o cantor deixa claro
que as manifestações gastronômicas típicas dos festejos são garantia para uma
comemoração ainda melhor.
A última atração musical a tocar no palco de Clemilda foi
Wilson Segal. A noite contou também com apresentações de duas quadrilhas
semifinalistas do concurso do Arraiá do Arranca Unha. O marcador da quadrilha
‘Poeirinha do Sertão’, Damaneí, expressa o seu empenho para participar, dançar
e se alegrar junto a todos nesta grande festa. “Aqui nós valorizamos nossa
cultura popular e a cada ano é um evento mais belo que o outro”, afirma
Damaneí.
Texto e imagens reproduzidos do site: cultura.se.gov.br
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